Ciri-Ciri Batu Kecubung dan Kriteria Penilaian Kualitas nya

Ciri-Ciri Batu Kecubung – Batu Kecubung atau yang dikenal dengan nama “Amethyst”, merupakan batu yang memiliki ciri khas warna ungu hingga merah mudah dan tergolong sebagai jenis batu kuarsa. Corak batu kecubung disebabkan adanya proses alami yang terjadi sejak ratusan bahkan ribuan tahun.

ciri-ciri batu kecubung

Tingkat kekerasan Batu ini Adalah 7 Skala Mohls. Dan menurut cerita, Sudah sejak lama para anggota kerajaan menggunakan Batu Ini Untuk perhiasan dan lain sebagainya.

Batu Kecubung dalam bahasa Inggris disebut dengan Batu Amethyst. Nama tersebut diambil dari bahasa Yunani Kuno yang berarti Anti Beracun. Konon, pada masa Yunani Kuno banyak orang menggunakan batu ini agar terhindar dari racun dan mabuk yang berlebihan.

Dalam sejarah tercatat pula, bahwa Santo Valentino yang dikenal sebagai pelindung cinta kasih, mengenakan batu cincin kecubung yang bergambar cupid.Kemudian Leonardo Da Vinci menyebutkan, jika Batu Kecubung (Amethyst) mampu membantu mempercepat kecerdasan serta menghilangkan pikiran jahat.

Baca Juga : Batu Kecubung Aura Untuk Buka Aura

 

Ciri-Ciri Batu Kecubung

Untuk mengetahui Batu Kecubung Asli atau Palsu, setidaknya Ada 7 ciri yang harus Anda ketahui

1.Bentuk

Bentuk Batu Kecubung yang Asli Adalah Kristal. Namun, sekarang ini banyak pengrajin batu permata yang membentuk batu ini menjadi Aksesoris (Cincin, Liontin atau Gelang).

2. Warna

Warna dasar Batu kecubung adalah warna ungu. Walaupun Ada batu kecubung yang berwarna putih atau bening, tetapi akan ada warna kilauan cahaya ungu didalamnya.

3. Kandungan

Batu Kecubung merupakan batu berjenis Kuarsa. Dan memiliki rumus kimia SiO2.

4. Indeks Bias.

Selain memiliki Rumus kimia, Batu kecubung juga memiliki Indeks Bias. Indeks Bias Adalah ukuran cahaya yang masuk kedalam Batu Kecubung ini. Dan Indeks Bias pada Batu Kecubung Adalah 1,544 1,553.

5. Pembiasaan Ganda.

Pembiasan Ganda adalah ukuran untuk cahaya yang berhasil dibiaskan setelah masuk ke dalam kristal. Dan Pembiasan Ganda dari Batu Kecubung Adalah 0,009.

6. Berat Jenis

Batu Kecubung memiliki berat jenis 2,66.

7. Skala Kekerasan.

Untuk Skala Kekerasan Batu Kecubung berada di kisaran 7 Mohls. Sehingga batu ini masuk kedalam famili kuarsa.

 

Penilaian Kualitas Batu Kecubung

Setidaknya ada 4 penilaian untuk menentukan Kualitas Batu Kecubung :

1.Warna : Kecubung Terbaik adalah berwarna ungu dengan serat agak sedikit putih. Karena itu menandakan bahwa batu tersebut adalah batu Alami.

2. Kejelasan : Pada umumnya batu kecubung tidak memiliki Inklusi. Hal tersebut bisa dilihat dengan mata telanjang.

3. Pemotongan : Pemotongan Batu Yang unik Akan menghasilkan Batu Yang Berkualitas.

4. Karat : Karat batu Kecubung tersedia beberapa pilihan dan bisa digunakan untuk berbagai perhiasan.

 

Demikian, Informasi Seputar Ciri-Ciri Batu Kecubung dan Penilaian Kualitas Batu Kecubung. Untuk mendapatkan Batu Kecubung Yang berkualitas dan memiliki energi Aura silakan Anda menghubungi Mbak Salma di 0816607401/08112993401 PIN BBM : CSRATU77 atau Mbak nayla di 08112993402 PIN BBM : D07848C3.